Dein Warenkorb ist gerade leer!
Gemüse
Deutscher Name | Lateinischer Name | Herkunftsort | Nachweis seit |
Feldsalat | Valerianella locusta | Mittelmeergebiet | 12. Jh. (N) |
Garten-Melde | Atriplex hortensis | West-Asien | 9. Jh. (R) |
Gurke | Cucumis sativus | Vorderindien | 9. Jh. |
Kohl | Brassica oleracea | Mittelmeergebiet | 9. Jh. (N) |
Kohlrübe | Brassica rapa | Mittelmeergebiet | 12. Jh. (R) |
Lauch, Porree | Allium porrum | Mittelmeergebiet | 9. Jh. (R) |
Mangold | Beta vulgaris ssp. | Europa | 9. Jh. (R) |
Mohrrübe | Daucus carota | Eurasien | 9. Jh. (N) |
Pastinak | Pastinaca sativa | Eurasien | 9. Jh. (N) |
Portulak | Portulaca oleracea ssp. sativa | Mittelmeergebiet | 12. Jh. (R) |
Rettich | Raphanus sativus | Mittelmeergebiet | 9. Jh. (R) |
Rote Rübe | Beta vulgaris ssp. rapacea | Europa | 13. Jh. |
Salat | Lactuca sativa | östl. Mittelmeergebiet | 9. Jh. (R) |
Sellerie | Apium graveolens | Mittelmeergebiet | 9. Jh. (N) |
Spinat | Spinacia oleracea | West-Asien | 15. Jh. |
(N) bzw. (R): bereits aus dem Neolithikum bzw. der Römerzeit belegt
nach Willerding, Ulrich. Gärten und Pflanzen des Mittelalters. In: Maureen Carrol-Spillecke (Hg.), Der Garten von der Antike bis zum Mittelalter. Mainz 1992. S. 249 – 284.